Fougasse

original französisches Fougasse, nach einem Rezept von unserer Partnermühle Moulins Bourgeois

Zutaten

  • 1000g T65 Label Rouge
  • 600g   Wasser (Basistemperatur 54°C-58°C)
  • 21g Salz
  • 7g frische Hefe
  • 250g Levain liquide (auf den Punkt gereift)
  • 60g Wasser (Bassinage)
  • 70g Olivenöl (Bassinage)

Teigbereitung

  1. bis auf die beiden Bassinage-Zutaten alles zusammenkneten. Ersat 2 Minuten langsam, dann 5 minuten schnell. Dabei das Bassinage-Wasser nach und nach zufügen, bis passende Teigkonsistenz erreicht ist, dann Olivenöl ebenso schluckweise einkneten.
  2. Fenstertest
  3. Teigtemperatur: 23°C
  4. 20 Minuten bei 20°C anspringen, dann 12 Stunden bei 3°C reifen lassen
  5. 500g Teiglinge rundformen, nach kurzer Entspannungsphase in Tropfen- bzw. Dreiecksform bringen
  6. 2 Stunden Stückgare
  7. Auf Backpapier bringen, mit 7 Schnitten bzw. Stichen mit der Teigkarte versehen und vorsichtig, ohne die Teiglinge zu entgasen, in die typische Form ziehen, zu sehen hier: https://youtu.be/SLyikE9RM5A
  8. Bei 260°C für ca. 14 Minuten backen