Ein ganz einfaches Anfängerbrot mit einem Poolish für Einsteiger
Portionen: 1 BrotText zum Brot More mit ca 850 g – Rezept von Sandra Werner
Zutaten
Poolish
- 100 g Wasser
- 100 g Weizenmehl T65
- 0,5 g frische Hefe
Hauptteig
- 400 g T65 Baguettemehl (wer mag, kann gerne 50 g durch Champagnerroggenmehl ersetzen)
- 150 g Wasser
- 100 g Buttermilch
- 5 g Hefe
- 11 g Salz
Anleitungen
Poolish
Für den Poolish die Hefe im kühlen Wasser auflösen und das Mehl einrühren, bis keine Mehlnester mehr vorhanden sind
Zugedeckt 10 bis 16 Stunden stehen lassen bei Raumtemperatur
Hauptteig
Alle Zutaten bis auf das Salz gut vermischen, am Anfang ca 30 ml Wasser erst einmal zurück behalten
Nach ca 5 Minuten Knetzeit das Salz und die zurück behaltene Menge Wasser zugeben
Bis zum guten Fenstertest auskneten
Stockgare
Insgesamt ca. 2 bis 3 Stunden Stockgare, nach 30 Minuten kann der Teig einmal gedehnt und gefaltet werden, dann den Teig rund formen
Stückgare
Den Teigling im Gärkörbchen zugedeckt noch 45 bis 75 Minuten stehen lassen bei Raumtemperatur
Ein ganz einfaches Anfängerbrot mit einem Poolish für Einsteiger
Portionen: 1 BrotText zum Brot More mit ca 850 g – Rezept von Sandra Werner
Zutaten
Poolish
- 100 g Wasser
- 100 g Weizenmehl T65
- 0,5 g frische Hefe
Hauptteig
- 400 g T65 Baguettemehl (wer mag, kann gerne 50 g durch Champagnerroggenmehl ersetzen)
- 150 g Wasser
- 100 g Buttermilch
- 5 g Hefe
- 11 g Salz
Anleitungen
Poolish
Für den Poolish die Hefe im kühlen Wasser auflösen und das Mehl einrühren, bis keine Mehlnester mehr vorhanden sind
Zugedeckt 10 bis 16 Stunden stehen lassen bei Raumtemperatur
Hauptteig
Alle Zutaten bis auf das Salz gut vermischen, am Anfang ca 30 ml Wasser erst einmal zurück behalten
Nach ca 5 Minuten Knetzeit das Salz und die zurück behaltene Menge Wasser zugeben
Bis zum guten Fenstertest auskneten
Stockgare
Insgesamt ca. 2 bis 3 Stunden Stockgare, nach 30 Minuten kann der Teig einmal gedehnt und gefaltet werden, dann den Teig rund formen
Stückgare
Den Teigling im Gärkörbchen zugedeckt noch 45 bis 75 Minuten stehen lassen bei Raumtemperatur
Backen
Bei 240 Grad Celcius mit kräftigem Schwaden 10 Minuten backen, danach den Ofen auf 210°C zurück schalten und weitere 40 bis 50 Minuten backen.
Anmerkungen
Kompetente Onlinehilfe gibt’s in der Facebookgruppe mipano, ein Video zum Rezept findet sich auf dem YouTube-Kanal bongufeinkost.